当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局全力应战台风“木恩”以实际行动践行主题教育
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年7月4日

  受今年第4号台风“木恩”(热带风暴级)影响,7月2日和3日,深圳出现大雨和局部暴雨天气,深圳市气象局全局上下时刻保持高度警惕,加强监测预报预警,全力迎战“木恩”,以及时细致全方位的气象服务践行着“不忘初心,牢记使命”主题教育要求。

  “南海热带低压于1日20时在南海北部生成,位于深圳偏南方500公里的海面上,未来趋向海南东部到粤西沿海海面,强度略有加强,受其影响,2-4日我市有大雨到暴雨,局部大暴雨和7级阵风,深圳市气象台于2019年07月01日20时45分在全市发布台风白色预警,预计其将可能在48小时内影响我市,全市进入台风注意状态,遵照海事、渔政部门的防风指令或通知,做好避风准备。”这是7月1日晚间深圳市气象台在媒体群里发布的一条推送。在此前两个小时,深圳市气象台已经发出了一篇《受南海热带系统影响,2-4日有局地大暴雨》的信息通稿。

  今年第4号台风“木恩”登陆海南,距离深圳西南方约620公里。由于距离深圳在500公里范围外,发布了台风白色预警信号,但服务却没有丝毫打折。

  在迎战台风的过程中,深圳市气象局党组书记、局长王延青要求各处室(单位)要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神和省市的工作部署要求,结合目前正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,以实际行动践行为人民服务的初心和使命,全力做好各项气象服务保障,确保人民生命财产安全。各部门要强化责任落实,领导干部要靠前组织协调,业务人员提高警惕,增强责任心,加强值班值守,做好台风监测预报预警,分析研判台风的发展动向和可能带来的影响,及时向市委市政府和各有关部门报送信息,为台风防御部署提供决策支撑和保障。同时加强气象科普宣传和舆论引导,多渠道、多形式及时推送最新的台风动态,广泛宣传相关防御知识,切实做好城市公共安全气象服务保障。(文:易红梅 图:谢坤良)

图:深夜,观测岗正在值班值守