当前位置 :首页-信息公开-工作动态
始终把人民群众生命财产安全放在第一位坚持在气象防灾减灾救灾服务中践行初心
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年7月1日

  深圳市气象局党组认真学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众生命财产安全放在第一位,以高度的政治责任担当履职,紧紧围绕国家、省、市关于做好防汛救灾工作的部署要求,切实提高气象监测预报预警服务质量,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效。

  生命至上,防汛救灾气象服务保障到位。针对今年汛期天气复杂多变的特点,深圳市气象局始终坚持生命至上、安全第一原则,密切监视天气形势变化和汛期气象动态,加强气象监测预警预报工作,用好恶劣天气呼叫系统,推进落实《深圳市提升台风暴雨灾害防御能力重点任务实施方案》的各项工作任务,采取切实有力措施确保汛期气象服务高质量高水平开展。一是强化领导干部带班值守和各岗位值守制度,在汛前准备、汛中实战和每次过程后总结改进中,党组书记均亲自部署、坐镇一线指挥。在重大灾害天气过程中,分管领导分工负责,加强研究、预判与应对,始终确保汛期气象服务工作始终落实落细。二是提高气象信息公众服务覆盖面,进一步发挥新媒体在气象服务宣传方面的作用。在台风、暴雨等重大天气期间多渠道加大信息发布力度,使得气象信息呈裂变式传递。“深圳天气”微博、微信和抖音等在全国气象自媒体中排名前列,阅读量、点击量等在台风、暴雨等灾害过程期间屡创纪录,为公众提供及时、便捷、动态信息,起到了很好的防灾指引。同时,重视科普宣传,联合广电集团推动创办“谈天说地”防灾减灾科普节目,以简明易懂的方式解读、宣传气象灾害特点、原理和危害,以及避险、自救等知识和技能,进一步提升人民群众防灾减灾知识和规避风险的能力。

  知重负重,不断优化提升气象服务保障质量。今年汛期形势严峻,深圳市气象局知重负重,始终绷紧防灾减灾之弦。深圳市气象局迅速传达学习习近平总书记关于防汛减灾的重要指示精神和李克强总理的重要批示精神,按照中央、省、市的部署要求,切实提高思想认识和政治站位,加强汛期气象灾害风险研判,形成后汛期风险预估和防御建议材料报送市委市政府和相关防灾部门,为防灾减灾救灾的组织领导提供科学依据。坚持以问题为导向,多措并举做好监测预报预警工作,切实将检视问题和整改落实工作有效融入到优化提升气象服务保障质量中来。一是积极预研预判,紧盯时间、落区、强度、影响程度、风险五个要素监测分析天气,加密服务频次,重大天气过程每小时通报监测实况、未来趋势预测和风险预估,增强服务的敏锐性、主动性和及时性,同时加强对区域、行业的影响服务,动态为全市防灾决策指挥提供丰富、科学和针对性的决策依据。二是强化协同联动,注重对突发气象灾害的实时监测、灾情收集、信息共享和联防联动,强化根据现场实况进行“现报”预警,避免漏报、迟报问题,突出做好市气象局与市区防灾部门“内外两个联动”工作,提高气象预报预警服务的精准性。三是强化基层服务,组织区级业务培训、学习交流、实战演练活动,在对接需求中增强服务产品的针对性,推进气象信息系统与区级决策指挥平台的融合。针对深汕特别合作区作为新建的区,气象服务与深圳标准有差距的问题,本着立行立改原则,在前期积极推动各项气象服务工作的基础上,专门赴该区深入对接气象服务需求,现场协调解决气象防灾决策线上支撑体系、气象灾害预警信息全覆盖等问题,推进气象更好服务深汕特别合作的规划建设和经济社会发展。

  履职担当,发挥防灾减灾“第一道防线”作用。深圳市气象局深入学习贯彻习近平总书记提出的加强气象监测预警、充分发挥防灾减灾“第一道防线”作用的重要指示精神,认真贯彻落实市委“1+10+10”工作部署和防范化解重大风险的工作要求以及市政府关于提升台风暴雨防御能力的重点工作任务,针对重点区域、重点行业、重点领域等科学精准做好气象监测预报预警,运用智慧气象等气象现代化成果,全力做好各项服务。一是提升“恶劣天气呼叫系统”的服务能力,将原有60路外呼线路扩容至600路,呼叫能力提升10倍,呼叫时长由原来30分钟缩短至3分钟,涵盖市区三防、街道办、港口码头、石油企业、建筑工地等107个单位,还针对不同防灾责任人的需求设定了天气预警信号呼叫阈值,实现气象信息分级分类精准发送和精准跟踪,切实有效地为相关单位开展防灾减灾工作提供有力保障;二是强化风险管理和防范,出台《深圳市主要气象灾害风险提示》、《深圳市基层气象灾害防御能力建设指南》,明确各气象灾害预警信号下分类分区域风险提示及各街道降雨致灾参考阈值。明确各区基层气象灾害防御能力“六个一”建设内容,有效提升气象灾害防御工作科学化、标准化、规范化水平,增强城市气象防灾减灾和气象公共服务能力。三是认真开展气象灾害防御重点单位服务和监管,截止6月中旬,实地走访260余家气象灾害防御重点单位,宣贯《广东省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》有关要求,推动落实主体责任;深入了解各重点单位危险源、风险点等实际情况,摸清底数,掌握实情,并跟进落实更具针对性的气象服务,为重点单位动态服务和管理夯实基础,有效提升气象灾害防御重点单位的防御能力,切实把好防御关键点。

  无私奉献,党员先锋以实际行动守初心、担使命。龙舟水期间,深圳市气象台共发布暴雨预警信号37次(其中暴雨黄色预警25次,暴雨橙色9次,暴雨红色3次),雷电预警21次,高温黄色预警2次,大风预警9次(其中大风蓝色预警7次,大风黄色2次),深圳气象人通过自己扎实而卓有成效的工作,凸显了气象预警预报信息“发令枪”和“消息树”作用,实现了在这轮龙舟水强降水过程中“报得准、发得出、用得好”的目标。为切实保护公众生命财产安全,深圳市气象局派出气象防灾服务先锋队与基层防灾部门加强联动联防,提升市-区-街道-社区四级高效联动效果,实时同步气象局发布的预报预警、快报等决策材料。在过程影响前,先锋队成员积极参与所在区对城市易涝点、危险边坡、在建工地、河道水库等部位的排查整治,进一步为城市安全运行水平和公众生命财产保驾护航。每个阶段每个目标的实现都离不开深圳气象人的舍小家为大家的付出与值守。进入汛期以来,各种过程各种服务都应接不暇,深圳市气象局预警预报处党支部党员贺佳佳讲起业务工作来滔滔不绝,但一说起她的孩子,她便卡了壳。她说,因为值班、加班,进入汛期以来已经很长时间没有好好陪陪家里的两个孩子了。贺佳佳家里的老大今年刚上一年级,小的今年才两岁,老大正是学习习惯养成的关键时期,但她因为经常需要值班或者加班,只能在工作间隙通过视频遥控老大的学习。“三流的妈妈是保姆,二流的妈妈是朋友,一流的妈妈是榜样,我希望通过认真工作体现自己的价值,能成为孩子们榜样。”

  气象工作关乎人民生命财产安全,责任重大,使命光荣,深圳市气象局党组切实发挥核心引领作用,以党的政治建设为统领,以模范机关创建为抓手,充分发挥党员的先进模范作用和支部战斗堡垒作用,正以勇于担当,敢于斗争、善于攻坚,以永不懈怠的精神状态和一往无前的姿态在气象防灾减灾救灾工作中践初心、担使命,将“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,取得更大、更多实效。(梁纶根)