当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局组织开展应对气候变化服务研讨会
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年6月6日

  为深入调研需求,助力城市可持续发展和生态文明建设,深入探讨大城市应如何适应、应对气候变化,6月4日,深圳市气象局邀请深圳市生态环境局、南方科技大学、国家气候中心等专家开展专题座谈,党组书记、局长王延青主持会议,市生态环境局应对气候变化处处长陈碧云、南方科技大学环境科学学院副院长刘俊国、伦敦大学亚非教授孙来祥、国家气候中心副总工张培群等领导、专家共同参与座谈。

  座谈会上,陈碧云首先介绍了市生态环境局应对气候变化的思路、任务以及面临的挑战,刘俊国副院长介绍南方科技大学在应对气候变化方面的团队及取得的主要成果。随后,孙来祥教授以上海和伦敦适应气候变化的工作为切入点作城市风险管理与任性建设的专题报告。与会代表围绕深圳如何更好应对气候变化进行了热烈的讨论。

  王延青指出,深圳对气象灾害的敏感性高,推动应对气候变化工作急迫且重要。在这个背景下,为了更好保障城市安全,一方面需要完善科研团队建设,联合南方科技大学等科研机构,针对风、浪、潮、洪等条件加强研究,加强人才队伍建设。另一方面需要以城市适应气候变化为主题,以深圳为平台,将科研成果落地应用,辅助决策,为城市建设发展做出气象贡献。(李沛奕)

图:调研座谈会现场