当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局多举措做好高考气象服务
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年6月4日

  6月3日,深圳市气象局召开专题工作会议,迅速学习贯彻落实省、市加强高考期间三防工作视频会议精神,党组书记、局长王延青就做好高考气象服务保障工作进行再检查、再布置,各处室、单位负责人参加会议。

  会议指出,高考是国家选拔人才的重要途径,关系千万家庭和考生的切身利益,各处室、单位要按照省、市的工作部署要求,全力做好气象监测预警预报和信息发布工作,为考务管理部门、学生、家长提供贴心服务,确保高考安全顺利实施。王延青强调,今年高考期间恰逢端午假期,且深圳正处于龙舟水时期,高温炎热、强降水等恶劣天气出现概率较高,各处室、单位要强化责任意识,做细做实高考期间的各项气象服务,真正助力高考。一是要严格贯彻落实值班制度,局领导要一线靠前带班,值班处长和首席预报员要坚守岗位,担当岗位责任。出现应急情况要第一时间响应,第一时间服务。二是要细化预报服务,除向市招考办、各区教育局、各考点提供每日常规天气预报产品外,还要加强重点时段的天气预警提示服务,同时针对积涝易发区域、地质灾害隐患考点加强针对性服务。三是要加大公众气象服务宣传力度。要形成高考专题公众服务策划方案,妥善用好微博、微信、抖音等多渠道,把握服务节奏,及时向考生、家长提供最新预报信息,以及与天气有关的高温中暑、食品卫生等的温馨提示,为考生安心考试提供优质服务。(李沛奕)