当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局多措并举应对龙舟水强降水天气
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年5月31日

  受厄尔尼诺及各类天气系统共同影响,今年以来我市降水偏多,开汛异常偏早,极端强降水频发。“龙舟水”爆发以来,深圳市气象局在常规汛期气象服务保障的基础上,认真贯彻落实全市防御龙舟水强降雨会议精神,以“确保城市正常运行和人民群众生命财产安全”为目标,积极拓宽服务模式,多措并举应对近期龙舟水强降雨天气,确保信息测得出、报得准、传得快。

  一是加密天气会商,加强信息报送。今年极端天气频发,“龙舟水”预报难度大,其强度及分布更是预报的重点和难点。市气象局加密与市防灾应急部门、省气象局、深汕区气象服务工作组会商,建立重大天气过程上下级联动加密会商机制;跟踪发布重大天气过程重大气象信息快报、深圳气象信息快报,滚动更新台风暴雨监测专报。

  二是打造“互联网+”城市气象服务新模式。将“基于海陆一体的气象灾害决策服务系统”延伸至市委、市政府、市三防成员单位及各区应急决策部门,将气象预报资源第一时间向市、区应急决策部门延伸,极大压缩气象信息层层传递所需时间,提高气象预警预报信息传递及时性。

  三是优化恶劣天气外呼服务,确保气象预警有效送达。全面梳理市三防成员单位的防灾责任人名单,并针对联络人、值班电话、负责人、领导(局长、区长)四类防灾责任人分别设定预警信号阈值,实现气象信息分级分类精准发送,确保恶劣天气过程预警信息有效送达。

  四是加大“龙舟水”公众宣传。邀请省气象局首席预报员程正泉进行“龙舟水”成因及特点分析,结合前期三轮龙舟水过程对公众进行“龙舟水”防御提示,并通过微博头条、微信推文以及电视直播加时连线等方式加大“龙舟水”宣传力度,确保预警信息全覆盖。(罗欣)