当前位置 :首页-信息公开-工作动态
5月龙舟水来势汹汹6月继续发威 提醒广大市民做好防范
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年5月31日

  红色暴雨三连发,黄色暴雨、橙色暴雨不停变换,刚刚过去的5月,深圳市民已经领略到了龙舟水的威力,未来一个月深圳,龙舟水影响范围更广,累计雨量更大,提醒广大市民切记要注意做好安全防范,学生和家长可通过“深圳天气”微信公众号订阅“预警铃”,实时掌握停课等信息。

  5月20日开始,深圳进入龙舟水强降雨集中期,分别在20日、23日和27日经历三场龙舟水强降水过程,一周内三次发布暴雨红色预警信号,为近十年首次。

  5月龙舟水具有“突发性强、短时雨强大、累计雨量大,局地差异大”的特点,三场强降水都记录到局地大暴雨,最大小时雨强都超过100毫米,全市雨量却从大暴雨到小雨不等,5月23日光明新区最大小时雨强136.5毫米,刷新我市最大小时雨强记录。

  进入六月,端午、高考、中考接踵而至,龙舟水依旧活跃。深圳市气象台预计,6月,深圳降水呈现“持续时间更长,影响范围更广,累计雨量更大”特点。特别是6月上、中旬强降水集中,预计将有3-4次明显龙舟水强降水过程,全市平均累积雨量250-300毫米,多于历史同期。

  深圳市气象台预计,6月,深圳小时雨强仍可超过100毫米,谨防出现大范围、长时间、雨强大的龙舟水,特别是可能出现日雨量超过300毫米以上的降水,特别是罗湖、福田和南山等尚未遭遇持续性强降水的市中心区域,6月出现持续性强降水的风险很高。

  气象部门提醒广大市民,需进一步提升防灾意识,远离河道和危险边坡,并根据市气象台的最新预报预警,及时采取针对性的防御措施保障自身安全。建议通过“深圳天气”的官方微博、微信或APP,以及广播、电视等大众媒体,随时查看市气象台发布的气象预报预警信息,学生和家长还可通过“深圳天气”微信公众号订阅“预警铃”,实时掌握停课等信息。

  预警服务小贴士:

  (1)当发布雷电预警时,意味着该区域可能将有雷电,此时要尽量避免户外活动,在室内关好门窗,防止雨水入侵。

  (2)当发布暴雨黄色预警时,雨势将会加大,出行记得要携带雨具,避让易积水路段,远离河道、水库等可能发生危险的区域。

  (3)当发布暴雨橙色预警时,一般雨势已经很大,市民应避免外出;如恰逢上下学时段,学生可适当延迟上下学,并在安全场所躲避;当发现室内有积水时,及时切断电源,防止触电。

  (4)当发布暴雨红色预警时,表示雨势已经非常大,应待在安全场所。此时全市停课,如学生在上学途中,应立刻到安全场所躲避;如恰逢在校时段,可在确保安全的情况下继续上课。(易红梅)