当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳气象给力深圳儿童友好型城市建设
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年5月30日

  5月29日下午,在“六一”儿童节来临前夕,深圳市气象局党组书记、局长王延青应邀参加了第七届深圳儿童国际论坛,本次论坛由深圳市妇女儿童工作委员会、深圳市妇联主办。

  在论坛“儿童友好与多元参与” 环节,王延青向现场领导、嘉宾以及孩子们简单介绍了深圳市气象局立足本职,积极参与儿童友好城市建设所做的工作。

  王延青说,儿童友好型城市建设作为一种以儿童为本的发展理念,得到深圳市委市政府的高度重视。深圳出台了专门的规划,并通过向公众公开政府决策,搭建公众参与平台,从教育、文化、卫生、规划、交通等多个领域以儿童对美好生活需要为导向,整合儿童参与、儿童保障体系等内容,面向儿童游憩、出行等空间要素做了积极有益的探索和创新。

图:王延青正在介绍气象积极参与儿童友好城市建设所做的工作

  按照市委市政府的工作部署,深圳市气象局积极参与儿童友好型城市建设。2017年,深圳气象局和深圳市妇联共同启动了我市首个儿童友好教育基地的共建工作。近年来,双方围绕着提供、满足儿童和青少年成长需求的儿童友好城市建设目标,携手在以下三个方面进行了积极探索。一是针对儿童提供个性化气象科普服务。开展“气象科普进校园”活动,2018年为全市50所中小学校及学校所在社区开展近百场气象防灾减灾科普活动,还推出“深圳气象小博士科普讲堂”品牌课程,配套制作了30节原创科普课件及短视频,以生动形象的配图和浅显易懂的语言表现气象原理和防灾减灾知识。今年3月23日,经过升级改造的深圳气象与天文科普馆正式对外开放,为广大学生、家长提供更直观的气象科普体验。二是积极为深圳儿童参与气象科普提供平台,大力支持深圳中小学校结合本校实际情况开展形式各异的天文气象社团活动。今年4月13日,全国首个由中学生研发的气象APP在我们局正式亮相,深圳学生气象社团联盟也在当天宣告成立。三是立足工作实际,守护深圳儿童出行安全。深圳市气象局一直致力于探索为中小学生提供更加便捷个性化的气象服务而努力。今年,深圳市气象局局联合市教育局面向学生和家长推出了“预警铃”服务,学生和家长可以通过“深圳天气”微信公众号个性化定制上下学预警信息,在恶劣天气状况下,根据不同级别的天气预警合理安排出行。

图:论坛合影留念

  今年六一儿童节恰逢第七届空间天气日活动,深圳市气象局与哈工大深圳计划于6月1日、2日为学生、家长举行两场科普讲座。

  顺应粤港澳大湾区建设的背景,为加快区域融合与儿童友好,下一步深圳市气象局还将与市妇联、香港天文台共同发起“深港儿童天文气象行”活动,通过线下活动和线上互动相结合的形式,开展系列重点面向青少年的气象天文科普工作。(文:易红梅 图:孙通)