当前位置 :首页-信息公开-工作动态
广东省气象局党组书记、局长庄旭东赴深调研粤港澳大湾区气象监测预警预报中心建设工作
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年5月14日

  5月13日上午,广东省气象局党组书记、局长庄旭东率队赴深圳市福田保税区调研粤港澳大湾区气象监测预警预报中心建设工作,现场研究预警中心建设筹备相关事宜。省气象局副局长梁建茵、纪检组长刘作挺,深圳市气象局局长王延青、副局长毛夏、兰红平等参加调研。

图为:庄旭东局长了解气象监测预警预报中心建设情况

  庄旭东一行实地察看了粤港澳大湾区气象监测预警预报中心的未来业务办公场所,参观了解鲲云人工智能应用创新研究院、香港生产力促进局粤港澳大湾区办事处、中科院老专家技术中心(深圳)、鹏城实验室人工智能国际研究中心等同区域机构的运行情况,听取了深圳市气象局关于预警中心筹备进展情况和有关问题的汇报,并对预警中心下一步建设工作进行研究布置。

  庄旭东对深圳市气象局前期筹备工作给予充分肯定,并就下一阶段工作提出要求:一是省局将尽快成立预警中心筹建工作组,省局和深圳局明确工作人员,配备专职团队全力推进筹建工作。二是中国气象局批复下达后,抓紧召开筹备工作会议,编制筹建工作事项清单和时间表,按照时间节点扎实推进每项工作;三是深圳局进一步深入调研,全面了解注册登记所需的条件和材料,争取6月份召开预警中心理事会预备会议,推动章程、理事会人选、组建预警中心科学委员会以及业务发展等相关问题落实,确保在年底前挂牌运行;四是基于预警中心功能定位和业务科研实际需要,预警中心业务办公场所要按照简约、紧凑、实用和人性化的原则,突出办公和科研两大功能区,尽快调整设计和开展施工。(刘敦训)