当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象台一小时四个天气预警迎战4.11短时极端强降水天气
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年4月12日

  4月11日夜间,受冷空气南下和偏南暖湿气流激烈交汇影响,深圳出现短时极端强降水天气,当晚从19:10分到20:10分,深圳市气象台先后发布了雷电预警、冰雹预警、大风黄色预警和暴雨黄色预警,局领导及一线预报员彻夜值守关注天气过程并及时发布最新的天气实况和预报预测信息。

  11日晚上,19时——23时深圳经历了两场强对流天气过程,本次天气过程特点是:局地性强、历时短、雨强大,伴有短时大风、雷电和冰雹。

  深圳市气象台的监测显示,19时前后我市西北部出现冰雹;短时极端强降水发生在21时前后,强降水发生时风大雨急雷电交加,伴有8-9级短时大风、记录到704次雷电、光明宝安出现局地冰雹。

  整个强降雨过程跨越深圳历时两个多小时,但同一地点历时只有30分钟左右。福田区莲花山站最大10分钟雨量39.7毫米,最大半小时雨量73.4毫米,为该站建立以来4月份最大半小时雨强,最大小时雨量75毫米;罗湖区莲塘站最大10分钟雨量39.2毫米,最大半小时雨量64.2毫米,最大小时雨量80.6毫米,几乎一半以上的降雨都集中在短短的十几分钟内。

  按照国家标准《临近天气预报》(GB/T 28594-2012)20毫米/小时为短时强降水,国家气象中心将50毫米/小时定义为极端短时强降水,深圳411降雨过程为一次短时极端强降水。

  深圳市气象台分别于4月11日19:10发布雷电预警,19:55发布冰雹分区预警,20:00发布大风黄色预警,20:10发布暴雨黄色预警,同时,通过电视滚动字幕、两微一端、网络媒体等各渠道向公众发布强对流天气预报信息以及强对流天气防御科普宣传。

  目前,气象预报科学发展水平对这种极端短时强降雨只能做到定性趋势预报,但是定时定点定量预报的难度很大,只能临近不断跟踪监测预警,这也是深圳气象人始终探索攻克的难点问题。