当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局全力做好森林防灭火气象服务
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年4月2日
  清明节即将来临,国内其他地区森林火灾此起彼伏的形势,对气象服务保障提出了新要求。深圳市气象局深入学习贯彻习近平总书记对森林草原防灭火工作的重要指示精神,认真落实全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,按照中国气象局关于做好春季森林草原防灭火气象服务工作的部署要求,全力做好森林防灭火气象监测预报预警服务。针对深圳近期天气气候趋势预测,今天上午8时35分,深圳市气象台在全市发布森林火险黄色预警信号。
  今年3月以来,我国中东部大部地区气温较常年同期偏高,华北、黄淮、东北地区和内蒙古中东部等地偏高2~4℃。同时,华北、黄淮及内蒙古东北部、黑龙江西部、四川南部、云南北部等地降水量较常年同期偏少8成以上,华北大部累计降水量不足10毫米。以上诸多原因,导致华北部分地区出现高至极高森林草原火险气象等级,29日以来,山西沁源和北京密云、平谷、四川木里县等地先后出现森林火灾,全国防火形势严峻。广东省特别是珠三角南部以及粤东一带森林火险气象等级高。
  3月中旬以来,我市降水明显偏少,全市平均雨量仅17.4毫米,较近五年同期偏少近8成,火险气象风险等级高。深圳市气象台在做好汛期天气预警预报工作的同时,也根据天气变化情况,积极做好森林防灭火气象预警预报服务。滚动开展火险气象条件分析研判,及时报送应急管理等部门,实现部门间信息互通、高效联动;充分利用突发事件预警信息发布系统,发出全网短信提示“清明节天气干燥,火险等级高,请文明祭祀,严防火灾”,同时运用广播、电视、门户网站和“深圳天气”微信、微博、APP等各种渠道,做好预警信息发布和防御知识宣传。
  预计4月3日至清明假期我市多云为主,降水少,气温高,空气较干燥,沿海和高地间中有6-7级偏东风,气象条件不利于降低火险风险,森林火险预警信号将持续到清明假期。深圳市气象台将24小时值守持续做好火险气象监测预警预报服务工作,同时提醒基层森林防火部门切实做好火源管控、监测工作,加大巡山护林力度,加强清明祭扫、外出踏青活动用火安全的宣传和管理。(易红梅)