当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局徐文文获深圳市三八红旗手荣誉称号
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年3月8日

  为表彰先进,树立榜样,激励广大妇女同志见贤思齐,建功立业,市妇联于2019年“三八”国际妇女节前夕评选表彰了“2017-2018年度深圳市三八红旗手”,市气象局徐文文同志荣获三八红旗手称号。3月8日,徐文文同志被广东省气象局邀请,参加广东省气象部门优秀一线女职工交流会介绍经验,与全省气象部门女同胞分享对工作,生活,家庭的领悟。

  徐文文同志为中共党员,2008年毕业于南京信息工程大学大气科学专业,现为深圳市气象局(台)气象预报三级主管、工程师。她时刻以一名优秀党员的标准要求自己,一直耕耘在应急管理、预警预报、气象服务、综合文秘等多个基层一线岗位上。2014年,广东省总工会、省人社厅、省经信委和省科技厅等单位联合授予“广东省职工经济技术创新能手”荣誉称号,广东省人力资源和社会保障厅授予“广东省技术能手”荣誉称号;2015年,广东省总工会、省人社厅、省经信委和省科技厅等单位联合授予“广东省职工经济技术创新能手”荣誉称号,广东省人力资源和社会保障厅授予“广东省技术能手”荣誉称号;2016年,广东省气象局授予“广东省气象行业技术能手”荣誉称号,2019年,妇女联合会授予“2017-2018深圳市三八红旗手”荣誉称号。

  她是“关键时刻站得出来”的优秀党员,勇于承担急难险重的任务。2016年,气象局办公室人手紧缺,影响了全局上传下达的效率,关键时刻徐文文同志服从组织安排从干得出色的领班预报员岗位调整到办公室文秘岗位,很快适应新的岗位角色,高质量完成了多篇综合材料,其中4篇获得市领导批示,起草的两项改革材料纳入《深圳市改革典型案例报告》。2017年,办公室原综合岗人员突然辞职,徐文文同志提前一个月结束产假并放弃了哺乳假,放下家中嗷嗷待哺的孩子,克服家庭困难毅然投入紧张的工作中。2018年她参加了市委党校中青年干部培训班,在广西河池贫困村与农民同吃同住同劳动一个月,在艰苦的环境中进一步锤炼党性,在劳动实践中与老乡们打成一片,深受当地村支书的好评。

  徐文文同志的气象预警预报业务能力名列全省前列,2014年参加广东省第三届公共气象服务技能竞赛获得个人全能第二名和“服务技能”第一名,2015年参加广东省第五届气象行业天气预报技能竞赛获得个人全能第三名,她也是所有个人全能获奖者中年纪最小、参赛经验最少的预报员。同时她在气象科研技术应用方面卓有成效,近年来主持或主要参与8项厅局级课题和业务项目,作为主要参与人获得1项发明专利、广东省气象局科技表彰4项、科技成果登记3项、软件著作权登记2项。

  面对近年来愈加严重的天气气候形势,徐文文同志秉承“以人为本、无微不至、无所不在”的气象服务理念,以高度的责任感和使命感“一年四季不放松,每次过程不放过”,努力做好气象预报预警服务。2010-2015年该同志作为骨干预报员期间能主动放弃五一、国庆、春节等重大节日与家人欢聚的机会而值守在工作岗位上,也曾多次连续48小时奋斗在预警预报最前线,与同事们共同保证了我市汛期及各重大节日、政府开展重大活动期间的气象服务保障工作的顺利开展,多次获得广东省气象服务宣传先进个人和市气象局“微博服务之星”。

  面对诸多荣誉,徐文文同志表示要再接再励,戒骄戒躁,发挥“她”力量,追梦新时代,为建设更高水平的气象现代化继续添砖加瓦。