当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局开展心理健康建设专题报告会迎 “三八”妇女节
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年3月8日

  现在的自己是如何由过去的自我塑造的?“依附关系”、“原生家庭”、“成长经历”是如何在见不到的潜意识冰层影响“情绪的反应”的?面对不良情绪我们需要采取怎样的应对之道和解决办法。3月7日,为推动局系统干部职工心理健康建设,结合“三八”妇女节,由局妇委会主办,特邀请广东省委党校徐爱东教授为全体干部职工作了一场“悦纳自己——做自己的心理咨询师”的专题讲座。深圳市全体干部职工参加了学习报告会。

  徐爱东教授从“依附关系”、“原始家庭”、“成长经历”、“情绪的反应”四个关键核心要点出发,综合运用进化生物学、进化心理学、哲学、社会学、心理学等多种学科知识,结合最新名人成长视频,以详实有趣的案例,对自我成长的历程、情绪的起源、积累、发展、管理等知识进行了系统而又深入浅出的讲述与解读,并对如何进行情绪管理提出了切实有效的办法。她强调,处理情绪问题的关键是要明晰情绪的源起和发展历程,只有接纳现在的自我由过去的自我塑造,我们才能从容的悦纳现在的自己,接受现在自我的情绪状态,并进行积极正确的情绪梳理和表达,最终找到自身情绪的关键按钮,真正成为自己情绪的主人,成为一名良好的自我心理管理咨询师。此外,徐爱东教授针对干部职工的提问,分别对亲子教育中的情绪管理之法和职场中的情绪管控之道等问题进行了一一回答。

  会后,局妇委会负责人赖鑫同志对徐爱东教授的精彩讲课表示了感谢,她表示,全体妇女同志以及广大干部职工要以此次学习为契机,重视自身的心理健康问题,关注自身的心理成长,真正做到在工作、生活中身心全面发展、全面进步,做一个健康和谐快乐的气象人,以良好的工作状态,实实在在的工作成果回报国家、回报社会,成就家庭、成就自我、成就人生!(梁纶根 摄影:李沛奕)

图:徐爱东教授正在演讲