当前位置 :首页-信息公开-工作动态
深圳市气象局举办2019年第一次机关学习报告会
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年3月4日

 

  生态文明建设与生态气象发展存在什么关联?智慧气象建设的内涵又是什么?3月1日上午,中国气象局许小峰、沈文海两位研究员做客深圳气象局,为全局干部职工分别作了《生态文明建设与生态气象发展》、《智慧气象与气象现代化》的讲座,在全面推进深圳气象现代化建设的关键时间节点中为广大干部职工开拓思路,增长见识。深圳市气象局党组班子与广大干部职工一起参加了学习报告会。

  许小峰研究员从生态文明建设理念的建立和背景、生态气象业务建设的任务和重点两个角度对生态文明建设与生态气象发展进行了系统而又深入浅出的讲述与解读,并着重对“可持续发展理念”、“科学发展观”、“人类命运共同体”、“气象部门当前应重点关注的工作”等进行了较为深入的讲解。他表示,在生态文明建设中,气象部门是大有可为,也是能够大有可为的,但是其中还是要进一步抓准自身定位,发挥优势,提升能力,结合自身实际,因地制宜,切实做出担当和贡献。

  沈文海研究员分别从“智慧气象的实质”、“云计算、人工智能的作用和意义”、“当前需要注意的几个问题”等3个方面对“智慧气象与气象现代化”进行了深入浅出地阐述。他表示,气象云改变了传统业务运行的方式,将计算移到云端和数据端,气象云的深入普及可使得业务流程趋于最优化,并使气象业务的“轻量化”成为可能。

  会议最后,党组书记、局长王延青同志对徐小峰、沈文海2位研究员的精彩授课表示了感谢。她强调,全体干部职工要消化吸收学习报告会的丰富内容,结合实际形成具体措施,结合到落实市委市政府的工作部署和全局的年度重点工作中去,解决服务中的难点问题,真正在城市生态文明和智慧城市建设中做出应有的气象担当,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、打造强国城市范例做出更大的气象贡献,再创深圳气象新辉煌!(梁纶根 易红梅)