当前位置 :首页 > 其他 > 科普服务
冷养与热养,男女有别吗?
来源: 深圳市气象局 更新时间:2019-12-04 00:00:00

  日常生活中,常可见到男性怕热女性怕冷这一现象:寒冬里,女性棉衣紧裹,还是冻得手脚冰凉、瑟瑟发抖,男性穿着较单薄,却仍然精神抖擞;炎炎夏日,女性可以顶着太阳逛街,挥汗如雨吃火锅,而男性即使坐着不动也热得叫苦不迭。

  那么,为什么男性怕热、女性怕冷呢?

  有专家对此解释说,男性身上肌肉多,食量大,而且爱吃肉食,新陈代谢更快,因此体表要比女性温暖一些。女性通常爱吃素食等低热量食物,而且吃得少,体内能量储备不如男性,因此抗寒能力不如男性。

  从体感角度看,女性对“冷”比男性更敏感,男性皮肤里的“温度传感器”更迟钝,不够“知冷知热”。所以,即使气温低时,男性身上仍然是热乎乎的,女性身上则是冷冰冰的。

  养生专家介绍,从中医上说,女性生性阴寒,所以怕冷;男性生性阳燥,所以怕热。“小伙睡凉炕,全凭火力壮。”这句俗语其实不无道理,男性的“火力”的确要比女性壮一些。

  此外,有一句养生谚语准确地概括了养男要冷养女要热养的要点:慎泡澡、内裤松、少吃肉、不发火,滋养男性;泡泡脚、忌冷食、用温水、护小腹,温暖女性。

(作者:袁学所 李胜利 责任编辑:申敏夏)

转载来源:中国气象科普网

转载时间:2019-12-04

转载链接:http://www.cma.gov.cn/kppd/kppdqxsj/kppdtqqh/201911/t20191111_539454.html


分享到: