当前位置 :首页 > 其他 > 科普服务
气象中的“阳伞效应”知多少?
来源: 深圳市气象局 更新时间:2019-04-25 00:00:00

  包裹在地球表面的厚厚一层大气,是地球的“外衣”,时刻保护着地球的“体温”。但随着工业技术的发展,人类影响自然气候产生了种种效应。比如说“阳伞效应”,可能很多人对于这个名字十分陌生,但是它离我们的生活并不遥远。

  那么究竟什么是“阳伞效应”呢?它又是如何产生的呢?大气中尘埃等物质大量增加,使大气中的气溶胶物质增多,大气的反射、散射和吸收作用加强,削弱了太阳辐射,从而使地球气温下降,就像是一把太阳伞一样遮挡住了太阳,影响了地面气温变化,所以这种作用便称为“阳伞效应”。沙尘既是气候的产物,又对气候起着控制作用。科学家把悬浮在空气中直径在1微米—100微米的固体、液体微粒叫做气溶胶,沙尘气溶胶便是沙尘的重要组成部分,通过“阳伞效应”及其他途径对地球环境产生了重要影响。

  此外尘埃还有吸湿的特性,可以把其四周的水汽凝结在自身的表面,进而促进云雾的产生和增加,而云雾产生之后又会阻挡和减少太阳辐射到达地面,从而使得地表的温度发生变化。

  烟尘粒子同样具有强烈的“阳伞效应”。据相关的气候变化评估报告,包括人类活动在内,所产生的烟尘粒子造成的“阳伞效应”,其降温值相当于全球大气温室效应升温值的20%。换句话说,如果没有烟尘粒子的“阳伞效应”,人类活动造成的全球变暖幅度将更大。

  “阳伞效应”的影响一方面具有一定的破坏性;另一方面,这种现象的存在,也为人们的生活到来一定的帮助。

转载来源:中国气象科普网

转载时间:2019-04-25

转载链接:http://www.qxkp.net/xxyd/qhbh/749043.shtml


分享到: