当前位置 :首页-气象服务-预报服务-重要资讯
北方大风起气温降 华南等地持续性降雨来袭
来源:深圳市气象局 更新时间:2019年5月5日

  小长假结束后的开工首日,全国的天气形势较为复杂。过去一天,内蒙古、东北地区西部等地受冷空气影响出现明显大风降温天气,局部地区降温幅度超过10℃;甘肃、四川盆地至华南一带遭遇大范围降雨,其中广西北海、广东湛江等局地降雨量超过100毫米。

  中央气象台预计,5日白天至6日,冷空气将继续影响长江中下游及以北地区,并带来4~6级偏北风,大部地区降温幅度有4~8℃,内蒙古东部、东北地区等地的部分地区降温幅度可达10℃以上,内蒙古西部、南疆盆地等地有扬沙或浮尘。请公众做好防风防沙措施,大风天出门需警惕高空坠物,同时远离临时搭建物等。

  5日白天至8日,我国的降雨分布较广。其中,广西、广东以及贵州东部和南部、江南西部和南部等地将有持续性较强降雨,两广局地有大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,上述地区累积降水量50~100毫米,局地150~220毫米;强降雨集中时段为今明两天(5日至6日)。

  此外,5日白天至6日,西北地区东部、四川盆地东北部、重庆、湖北西部等地有中到大雨,局地暴雨。中央气象台继续发布暴雨蓝色预警。

  气象专家指出,陕西、甘肃以及广西、广东等地部分地区近期降雨偏多,部分地区发生山洪、地质灾害风险较高,请公众密切关注最新天气预报预警信息,避免在强降雨时段进入灾害易发区;同时注意防范强降雨对交通出行等的不利影响。