当前位置 : 首页-气象服务-天文服务-参观预约

开放参观说明

  1、天文台属于科研机构,依据相关规定在能力范围内实行开放参观,因接待能力及参观面积有限,实行先到先得的限额预约参观,名额有限请您提早准备。

  2、天文台按科研机构规划设计,并不具备大型接待能力,请按照天文台限额人数进行预约,请勿私自增加人员前来参观,一经发现,天文台有权拒绝违规者入内参观。

  3、天文台为免费参观(需同意签署《免票参观深圳市天文台承诺书》),任何机构或个人组织团体参观天文台时不得向团体成员收取“天文台参观费”“天文台门票”等天文台入场性费用,一经发现将暂停该机构或个人参观天文台的权利。

  4、天文台海边下海栈道为应急救援通道,不建议参观人员前往,同时请东西涌穿越的驴友遵守天文台管理办法勿通过栈道前往天文楼,请走西涌海滩方向。

  5、参观预约联系人必须年满18周岁,随行人员必须年满9周岁,天文台设备不适宜低幼儿童参观,请您谅解。

  6、开放日每月1号9点开始预约,每月的开放日日期可在天文日历栏目查看,但由于设备维护等缘故,开放日的确切日期应以每月1号9点在预约页面显示的为准。

  7、参观当天,请随身携带与您所填信息相符的证件及团体参观申请函以备查验。

  8、参加公众开放日时,不得私下替换参观人员,不得携带不满9周岁儿童前往参观,违反规定者,工作人员有权拒绝其进入天文台区域参加活动。

  9、市民成功预约公众开放日后,未参加活动且未提前取消预约达到三次的,将禁止其本年度继续预约参观天文台。

  10、参观过程中遇有不遵守参观规定,扰乱参观秩序(如儿童追逐打闹、乱碰仪器等)的,工作人员有终止其继续参观的权利,对造成损失的,天文台有权向其追偿。

  11、天文台无售卖点,请自备饮用水,参观过程中请勿在室内饮食,同时天文台垃圾处理能力有限,请将自己产生的垃圾带离天文台处理。

  12、当深圳市气象台发布台风及暴雨黄色以上预警信号时,天文台开放日自动取消;上述预警信号在参观期间发布时,请市民在工作人员指引下于室内躲避,并停止户外活动。被取消的开放日及团体预约不会另外顺延,请市民重新预约,对此造成的不便,还请您谅解。

  13、市区前往天文台自驾车程约1.5小时,请合理安排出发时间躲避车流高峰,在讲解开始前到达的市民请在多功能厅耐心等候讲解开始。因离天文台最近的公交站步行时间超过1小时,不建议乘坐公交前往。

  14、谢绝携带宠物进入天文台。

  15、咨询电话:0755-82511677;系统报错:0755-82511648

  16、工作时间:9:00-12:00,14:00-18:00;因工作人员有观测任务,不能保证随时接听电话,当电话无人接听时,请您稍候再拨。

关于免海滩门票参观天文台的说明:

  由于深圳市天文台与西涌海滨浴场共用4号沙滩出入口,且天文台与沙滩没有隔离措施,存在参观天文台人员无票进入沙滩的情况。为了规范参观秩序,经与西涌股份有限公司协商,预约参观天文台的访客朋友,需下载《免票参观深圳市天文台承诺书》并签名后方可免票通过4号沙滩入口前往天文台。