深圳市2017年城市热岛监测公报
来源: 深圳市气象局 更新时间:2018-04-24 15:13:00

深圳市国家气候观象台(市气候中心)

  摘要:2017年深圳城市热岛强度0.86℃,与2016年持平。城市热岛维持“中强东弱西居中”的分布格局,热岛中心强度有所降低,但中等强度热岛区域扩大,主要是北部一些地区热岛强度升高。夏季6至8月城市热岛强度1.33℃,略有降低,满足住建部《国家园林城市标准》对热岛“提升项”的要求。全市夏季城市热岛强度普遍降低,与部分乡村背景站热环境“城镇化”有关,光明新区新湖街道热岛强度连续三年升高值得注意。光明新区凤凰城片区近年城市热岛呈升高趋势,在海绵城市试点建设中应加强对热岛缓解措施的考虑。

  一、2017年城市热岛基本情况

  2017年,深圳全市城市热岛强度为0.86℃,与2016年持平。空间上维持“中强东弱西居中”分布(如图1),城市热岛中心强度降低,无超过1.2℃的区域,但城市热岛超过1.0℃的区域比2016年略有扩大,仍主要位于中部地区,包括罗湖区南湖、东门、翠竹、东晓街道及其以北的龙岗区布吉街道;城市热岛强度超过0.8℃的范围较2016年向北扩张,主要增加了龙华区的观澜、观湖街道;城市热岛强度超过0.5℃的区域较2016年也有所扩大,扩大的区域主要是龙岗区中部龙城、园山街道,以及南山区南头街道等区域;城市热岛较弱(不足0.5℃)的区域仍主要位于中、西部的福田区北部、南山区北部、宝安区南部,以及东部的盐田区东部、龙岗区北部和坪山区、大鹏新区等区域。

  全文下载:深圳市2017年城市热岛监测公报


分享到: